Авторы, родившиеся в августе

01.08.22.
Новости компании

Август предоставляет нам возможность рассказать об авторах, чей день рождения пройдет в последний летний месяц. 

Туве Марика Янссон (1914-2001) – известная финская писательница. Родилась 9 августа в Хельсинки в талантливой семье художницы Сигне Хаммарштен и скульптора Виктора Янссона. 
Обучалась в Швеции на факультете изящных искусств Колледжа искусств. Проходила стажировку во многих европейских странах – Франция, Италия, Германия. После обучения вернулась на родину и начала заниматься созданием иллюстраций. 

Несмотря на то что Туве, в первую очередь, позиционировала себя как художница, популярность и всеобщая любовь пришли к ней после выпуска серий книг о Муми-троллях. Книжный сериал об удивительных существах, напоминающих бегемотов, расходился по всему миру миллионными тиражами. 

Стоит отметить, что история о Муми не теряет своей актуальности и сейчас, а в научной сфере произведения Янссон серьезно анализируют с разных сторон. 

Зощенко Михаил Михайлович (1894-1958) – талантливый русский писатель-сатирик родился 10 августа (по другим данным 9 августа) в Санкт-Петербурге. С ранних лет интересовался писательством: сочинял стихи и небольшие рассказы.

В 1914 попал на фронт Первой мировой войны, где пробыл до 1917 года. Во время военных действий продолжал писать рассказы, вел полевой дневник, сочинял фельетоны. В период 1920-1922 годов сменил с десяток профессий. После раздумий решил остановиться на писательской деятельности и остался в литературной студии при издательстве «Всемирная литература», которой руководил Корней Чуковский. 

В это же время начинает выпускать свои произведения. Его рассказы «Баня», «Аристократка», «История болезни» становились очень популярными во всех слоях общества. Публиковался во многих сатирических журналах. 

Гонения на автора начались с публикации глав повести «Перед восходом солнца», положение Зощенко и его семьи усугубилось после выхода в свет рассказа «Приключения обезьяны». После этого Михаила Михайловича исключили из Союза писателей СССР – он оказался на грани нищеты. 

Восстановление Зощенко в писательских кругах пришлось на 1953 год, а в 1956 и 1958 годах соответственно даже напечатали его некоторые книги. Однако былой авторитет вернуть уже не удалось.  

Александр Грин (1880-1932) родился 11 августа – русский поэт, прозаик, писатель – видный представитель неоромантизма. 
Любовь к путешествиям зародилась у юного автора после прочтения «Путешествие Гулливера в страну лилипутов» Джонатана Свифта. Грин с детства любил море и мечтал стать матросом. 
С 13 лет жил самостоятельно, брался за разную работу, чтобы прокормиться. Был матросом, как и хотел, плавал в Александрию. В 1902 году поступил на военную службу в пехотных полк. Там писатель примкнул к эсерам, однако без участия в террористических актах. Целый год Грин пропагандировал революционные идеи под партийным именем Долговязый. 

Писательский путь Александра Грина начался в 1906 году. Он выпустил два рассказа «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська». Из-за цензуры читатели смогли ознакомиться только со следующим рассказом автора «В Италию». Знаменитые «Алые паруса» Грин начал создавать в «Доме искусств» на Невском проспекте. А в 1926 году в Крыму автор закончил роман «Бегущая по волнам». В дальнейшем Грина не печатали, в Союзе писателей СССР говорили о нем как о враге идеологии. 

Небывалая популярность к Грину пришла в период оттепели, когда были сняты многие запреты, однако сам автор до этого момента не дожил.

Аксёнов Василий Павлович (1932-2009) – писатель, переводчик, драматург. Василий Павлович родился 20 августа. Детство Аксёнова было невероятно тяжелым: маленького писателя разлучили с семьей из-за политических репрессий. Только в 1947 году он смог воссоединиться с матерью. Благодаря матери заинтересовался поэзией, однако она не поддержала его в стремлении поступить в литературный институт. Тогда юноша поступил в медицинский, параллельно продолжая писать стихи. 

Только в 1960 году пришел к профессиональному занятию писательству. В журнале «Юность» была опубликована его поветь «Коллеги». К Аксёнову быстро пришла популярность, однако Никита Хрущев в 1963 году подверг писателя резкой критике. 

Участвовал в демонстрации против реабилитации Сталина, поддерживал диссидентов, за что получил выговор с занесением в личное дело от Московского отделения Союза писателей СССР. После оттепели произведения Аксёнова больше не печатают в СССР. А в 1980 годах по приглашению автор выехал в США и был лишен советского гражданства. В Америке Василий Павлович работал в различных университетах, сотрудничал с журналами и радиостанциями. Роман «Желток яйца» был написан на английском языке, а уже потом переведен на русский.

В 1990 годах Аксёнову вернули советское гражданство. С 2000-х годов автор активно печатается в России.   

Рэй Брэдбери (1920-2012)
Американский писатель, классик научной фантастики появился на свет 22 августа. Не имея денег на обучение в колледже после окончания средней школы, Брэдбери три раза в неделю посещал библиотеку.  

Уже в 20 лет Брэдбери решил стать писателем и делал все, что возможно для этой цели. Долгое время к Брэдбери не приходил успех, он старательно писал огромное количество произведений, но они не приносили народного признания. 

Череду неудач разбил роман «Марсианские хроники», навеянный творчеством Эдгарда Берроуза. Невероятный фурор произвел роман «451 градус по Фаренгейту», вышедший в 1953 году. 

Помимо писательства, Рэй Брэдбери посвящал себя кинематографу: писал сценарии к фильмам и сериалам, был ведущим цикла телепередач. 

В 2007 году автор стал лауреатом особого упоминания Пулитцеровской премии за вклад в научную фантастику и фэнтези. 

Теодор Драйзер (1871-1945)
Американский писатель, журналист родился 27 августа в многодетной семье. С ранних лет семья испытывала материальные трудности, из-за чего Драйзеру приходилось работать за небольшие деньги. Не смог доучиться в университете из-за отсутствия денег на оплату учебы.  

С 1892 года Драйзер начинает журналистскую деятельность: работает репортером и критиком в различных газетах и журналах. Был редактором журналов, ориентированных на женскую аудиторию – «Harper’s Bazaar», «Cosmopolitan».

В 1900 был опубликован его первый роман «Сестра Керри», но критики не приняли труд Драйзера – критика была жесткой. Через 11 лет был выпущен второй роман «Дженни Герхардт», издание которого писатель откладывал из-за нападок критиков. 

Цикл романов о судьбе известного американского миллионера «Трилогия желания» («Финансист», «Титан», «Стоик») так же, как и предыдущие романы автора были встречены критиками не любовно. Крупным успехом стала «Американская трагедия», опубликованная в 1925 году. В 1927 году путешествовал по СССР и после этого опубликовал книгу «Драйзер смотрит на Россию».

В 1930 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но не получил награду. 

Драйзер был коммунистом и в 1945 году вступил в Коммунистическую партию США.

Раневская Фаина Георгиевна (1896-1984)
27 августа появилась на свет Фанни Гиршевна Фельдман – советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1961), трижды лауреат Сталинской премии (1949, 1951, 1951).
Фаина Георгиевна родилась в богатой еврейской семье, но творческий порыв стать профессиональной актрисой не нашел отклика у отца семейства. В 1915 году Раневская уезжает их Таганрога в столицу. В это время она знакомится с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Анной Ахматовой и Владимиром Маяковским. 

Раневская, в первую очередь, известна всем как великолепная актриса, украшающая своим участием почти все советские фильмы. Помимо этого, Раневская автор многих известных жизненных афоризмов. Из-за своего взрывного характера Раневская очень часто скандалила в театрах. Работе с режиссёром Юрием Завадским она посвятила не один анекдот. 

Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832)
Немецкий писатель, мыслитель, философ родился во Франкфурте-на-Майне 28 августа. Вместо со своей сестрой получил прекрасное образование, знал множество языков. 

По стопам отца Гете поступает на юридический факультет, но учеба не приносит удовольствия. Писателя интересует естествознание и литература. В скором времени он становится главным идеологом течения, получившего название «Буря и натиск».

В 1808 году выходит первая часть трагедии «Фауст» – вершины творчества Гете. Над ее продолжением Гете работал до конца своей жизни. Кроме «Фауста» Гете написал еще одно мифическое произведение – балладу «Лесной царь», вышедшую в 1782-м.

Гете был не только гениальным писателем, но и успешным ученым в сфере естественных наук. 

Стругацкий Аркадий Натанович (1925-1991)
28 августа родился один из братьев Стругацких – Аркадий Натанович. В 1926 году семья переехала в Ленинград, где через семь лет родился его брат – Борис.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений, работал на производстве ручных гранат.  
В 1949 г. окончил Военный институт иностранных языков Красной армии с уклоном на японский язык.

Писательская деятельность Аркадия Натановича началась в 50-х годах. Свои произведения Аркадий вписал в соавторстве с братом и их первым рассказом стал научно-фантастический текст «Извне». 

Известность Стругацким принесли повести с космической тематикой «Страна багровых туч», «Путь на Амальтею», «Полдень, XXII век». Помимо фантастических сюжетов, братья Стругацкие затрагивали философские вопросы. В повестях «Стажеры» и «Трудно быть богом» затрагивается проблема ответственности человека перед лицом истории.

Далее, по порядку, публикуются известные произведения братьев Стругацких: «Понедельник начинается в субботу. Сказка для научных работников младшего возраста», «Сказка о Тройке», детектив «Отель "У погибшего альпиниста"», «Пикник на обочине», «Град обреченный» и т.д.

Единолично Аркадий Стругацкий творил под псевдонимом С. Ярославцев. Им были написаны сказки «Экспедиция в преисподнюю» (3 части), рассказ «Подробности жизни Никиты Воронцова», повесть «Дьявол среди людей». 
 

С днем рождения великих авторов! 

Книги, которые могут Вас заинтересовать

Брэдбери Р.
Драйзер Т.
323
Брэдбери Р.
370
Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.
Зощенко Михаил Михайлович
593
Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович
Гёте Иоганн Вольфганг
Стругацкий А.Н, Стругацкий Б.Н
Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.
 из 46 товаров
Вход Регистрация
при входе и регистрации вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями использования
Пожалуйста, подтвердите введенные вами данные:
  • Род деятельности:
  • Литературные предпочтения:
Исправить
Пожалуйста, укажите следующие данные:
Изменить
товар добавлен в корзину
Оформить Продолжить
товар добавлен в избранное
Посмотреть
товар удален из избранного
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Ваш город ?