Именинники Мая! Писатели, авторы, поэты.

01.05.22.
Новости компании

Виктор Астафьев — 1 мая

Поменял много работ, но всегда остро чувствовал потребность в сочинительстве. В 1958-м Астафьев стал автором своего первого романа - «Тают снега». Тогда же его приняли в Союз писателей СССР.  В 1967-м писатель представил на суд читателей свое новое детище – повесть «Пастух и пастушка. Современная пастораль». Текст не прошёл цензуру. Уже в 1976-м издал свою самую известную книгу – «Царь-рыба». Цензура, снова, отредактировала её так, что довела автора до сердечного приступа. В 1991 году писатель приступил к написанию книги «Прокляты и убиты», которую читатели увидели в 1994-м. Все были поражены правдой, отражённой на страницах этого произведения. Автор задел актуальную тему для своих соотечественников – репрессии в военное время, которые почувствовали на себе очень многие. Он смело и открыто написал об их бессмысленности. В том же году Астафьев удостоился Государственной премии РФ. 

Михаил Булгаков — 15 мая

Писатель, драматург, актер и режиссер театра. Автор знаменитых произведений — «Белая гвардия», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита».  Литературное творчество Булгакова началось с сатирической повести — «Похождения Чичикова». Потом он опубликовал, отчасти автобиографическую повесть - «Записки на манжетах». За ними пришла очередь социальной драме «Дьяволиада». Эти произведения сделали Булгакова известным, а роман «Белая гвардия» только добавил ему популярности. Опыт работы врачом пригодился писателю в его творчестве. Он выпустил сборник сочинений «Записки юного врача». Особенной популярностью пользуется рассказ под названием «Морфий». Медицинская тема нашла свое отражение и в повести «Собачье сердце», хотя, она стала не столько отражением достижений науки, но и острой критикой на окружающую его действительность. В те же годы родилась еще одна повесть – «Роковые яйца», написанная в жанре фантастики. В 30-е годы его перестали печатать вообще. Он, чуть было не потерял рукопись «Собачьего сердца», которую отняли у него вместе с днвниками в 1926 году. Повесть ждала выхода в свет на протяжении долгих 60 лет, ее напечатали только в 1987-м. 

Ольга Берггольц — 16 мая

Известная поэтесса, драматург, прозаик, журналист. Это имя хорошо знакомо всем петербуржцам. Голос «блокадной Мадонны» звучал каждый день в эфире осождённого и замерзающего города. Передачи Берггольц на радио, которые она вела в блокадном Ленинграде, после победы собрали в сборник под названием «Говорит Ленинград». Самым пронзительным произведением стала «Ленинградская поэма», посвященная осаждённому городу. В те годы Берггольц пишет ещё две поэмы — «Памяти защитников» и «Февральский дневник». После победы Ольга издала книгу, получившую название «Дневные звезды». Это своеобразный дневник, в котором обобщалось все, что довелось пережить поэтессе в годы войны. Самая знаменитая строчка Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто», появилась на мемориале Пискаревского кладбища.

Иосиф Бродский — 24 мая

Первый стих Бродского, который пришелся не по душе властям страны Советов назывался «Пилигримы» и вышел в 1958-м. Вслед за этим появился еще один – «Одиночество». В нем раздумья поэта о том, что происходит в его жизни и как дальше жить, когда двери печатных изданий закрываются у тебя перед носом. В феврале 1960-го Бродского пригласили на ленинградский «Турнир поэтов». Он прочел со сцены стихотворение «Еврейское кладбище», которое стало причиной грандиозного скандала. В 1963-м газета «Вечерний Ленинград» напечатала статью, в которой Бродского винили в паразитическом образе жизни. Там же цитировалась и его поэма «Шествие», а также приводились отрывки еще из нескольких произведений. После этого начались гонения поэта. В 1970-м он написал стих под названием «Не выходи из комнаты», где показал свои размышления о месте человека в советском обществе. В В 1977-м Бродский вынужденно эмигрирует в Штаты, оттуда перезжает жить и работать в Италию, позже он становится самым молодым литератором, получившим Нобелевскую премию.

Константин Паустовский — 31 мая

Писатель, педагог, сценарист, военный корреспондент. Константин Паустовский жил во времена тотального восхваления Сталина, но умудрился не написать о вожде ни одного слова. А, во времена травли коллег-писателей всячески поддерживал их. Паустовский подписал письмо Солженицына, в котором выдвигалось требование отмены цензуры в литературе. Первые произведения Паустовского напечатал журнал «Огни». В 1916 году молодой писатель поселился в Таганроге и начал писать книгу «Романтики». Работа над ней завершилась в 20-е годы, когда писатель жил в Одессе, а в печать этот роман попал только в 1935 году. Впечатления от того времени вошли в третью часть романа «Повесть о жизни» - его героями стали политики и революционеры, в том числе и Александр Керенский. Писатель считал его больным человеком, который возомнил свое высокое предназначение. В школьной программе есть несколько произведений Паустовского – «Заячьи лапы», «Растрепанный воробей», «Жильцы старого дома». В 50-х годах имя советского писателя Паустовского стало известно в мире. 

 

 

Писатели, авторы, поэты, которые не нуждаются в представлении.

С днём рождения всех маэстро пера и слова!

Книги, которые Вас заинтересуют:

Паустовский К.
Булгаков М.А.
200
Иосиф Бродский
935
Паустовский Константин Георгиевич
110
Громова Наталья Александровна
820
Булгаков М.
132
Виктор Астафьев
222
Астафьев Виктор Петрович
Михаил Булгаков
375
Астафьев В.П.
297
Берггольц Ольга Федоровна
 из 20 товаров
Вход Регистрация
при входе и регистрации вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями использования
Пожалуйста, подтвердите введенные вами данные:
  • Род деятельности:
  • Литературные предпочтения:
Исправить
Пожалуйста, укажите следующие данные:
Изменить
товар добавлен в корзину
Оформить Продолжить
товар добавлен в избранное
Посмотреть
товар удален из избранного
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Ваш город ?