Создание "Дома Книги"

СПб Дом книги «родился» 19 декабря 1919 года. Его создание было связано с работой первых советских книгоиздательств, в частности, с организацией Госиздата. Первым директором «Дома книги» был Н.И.Курочкин. С ним работали продавцы Сироткин, Рахманов, Демидов, которые в скором времени ушли в Красную Армию. Н.И.Курочкин перешел на работу в Петрогосиздат. Директором «Дома книги» назначили Александра Ивановича Аникеева, который проработал на этом посту 10 лет.

 

 

 

В 1918-1921 годах преобладало бесплатное распространение печати: брошюры, листовки, плакаты поступали через Центропечать в Красную Армию, на фронты гражданской войны, в политпросветучреждения, в организуемые в эти годы библиотеки.  Книжная торговля, как единая система книгораспространения,  возникла позднее, после декрета Совнаркома от 28 ноября 1921 года о платности произведений печати, а также организации в 1921-1922 годах в Москве торгового сектора Госиздата. В Петрограде создается торговый сектор Петроградского отделения Госиздата (в дальнейшем - Ленгиз) во главе с В.С. Узиным и  В.А. Боровковым. В двадцатых годах в Ленгизе и в «Доме книги» начинаются поиски новых, массовых форм пропаганды и распространения книги. Возникают книжные базары, устраиваемые ко Дню печати. С 1926 года это становится городской традицией.

К концу двадцатых годов в советской книжной торговле произошли большие изменения. Частная торговля была окончательно вытеснена государственной. В Ленинграде был организован Ленкогиз (в дальнейшем Ленкниготорг, Ленкнига),  и в него вошли практически  все книжные магазины города, первым среди них - «Дом книги».

 

Ядром коллектива стали такие работники, как Г.В. Винокуров, И.П. Пожильцов, Л.А. Россовский, М.И. Антонова, В.Ф. Москалев, С.А. Давыдов, остававшиеся в книжной торговле долгие годы. В «Доме книги» часто бывали Алексей Толстой, Ольга Форш, Константин Федин, Самуил Маршак и многие другие известные авторы.

 

 В 1936 году «Дом книги» стал инициатором мероприятий по выявлению покупательского спроса. Результаты первого опыта применения социологических исследований были направлены в КОГИЗ (Книготорговое объединение   государственных издательств).  В эти же годы магазин начал производить прием предварительных заказов на книги,  находящиеся  в печати. В связи с резким ростом  количества  наименований реализуемой книжной продукции возникла необходимость в создании справочно-библиографического отдела. Кроме того, организовывались первые встречи работников издательств с покупателями.