Писатели, авторы, поэты, которые не нуждаются в представлении.
С днём рождения всех маэстро пера и слова!
Виктор Астафьев — 1 мая
Поменял много работ, но всегда остро чувствовал потребность в сочинительстве. В 1958-м Астафьев стал автором своего первого романа - «Тают снега». Тогда же его приняли в Союз писателей СССР. В 1967-м писатель представил на суд читателей свое новое детище – повесть «Пастух и пастушка. Современная пастораль». Текст не прошёл цензуру. Уже в 1976-м издал свою самую известную книгу – «Царь-рыба». Цензура, снова, отредактировала её так, что довела автора до сердечного приступа. В 1991 году писатель приступил к написанию книги «Прокляты и убиты», которую читатели увидели в 1994-м. Все были поражены правдой, отражённой на страницах этого произведения. Автор задел актуальную тему для своих соотечественников – репрессии в военное время, которые почувствовали на себе очень многие. Он смело и открыто написал об их бессмысленности. В том же году Астафьев удостоился Государственной премии РФ.
Михаил Булгаков — 15 мая
Писатель, драматург, актер и режиссер театра. Автор знаменитых произведений — «Белая гвардия», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита». Литературное творчество Булгакова началось с сатирической повести — «Похождения Чичикова». Потом он опубликовал, отчасти автобиографическую повесть - «Записки на манжетах». За ними пришла очередь социальной драме «Дьяволиада». Эти произведения сделали Булгакова известным, а роман «Белая гвардия» только добавил ему популярности. Опыт работы врачом пригодился писателю в его творчестве. Он выпустил сборник сочинений «Записки юного врача». Особенной популярностью пользуется рассказ под названием «Морфий». Медицинская тема нашла свое отражение и в повести «Собачье сердце», хотя, она стала не столько отражением достижений науки, но и острой критикой на окружающую его действительность. В те же годы родилась еще одна повесть – «Роковые яйца», написанная в жанре фантастики. В 30-е годы его перестали печатать вообще. Он, чуть было не потерял рукопись «Собачьего сердца», которую отняли у него вместе с днвниками в 1926 году. Повесть ждала выхода в свет на протяжении долгих 60 лет, ее напечатали только в 1987-м.
Ольга Берггольц — 16 мая
Известная поэтесса, драматург, прозаик, журналист. Это имя хорошо знакомо всем петербуржцам. Голос «блокадной Мадонны» звучал каждый день в эфире осождённого и замерзающего города. Передачи Берггольц на радио, которые она вела в блокадном Ленинграде, после победы собрали в сборник под названием «Говорит Ленинград». Самым пронзительным произведением стала «Ленинградская поэма», посвященная осаждённому городу. В те годы Берггольц пишет ещё две поэмы — «Памяти защитников» и «Февральский дневник». После победы Ольга издала книгу, получившую название «Дневные звезды». Это своеобразный дневник, в котором обобщалось все, что довелось пережить поэтессе в годы войны. Самая знаменитая строчка Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто», появилась на мемориале Пискаревского кладбища.
Иосиф Бродский — 24 мая
Первый стих Бродского, который пришелся не по душе властям страны Советов назывался «Пилигримы» и вышел в 1958-м. Вслед за этим появился еще один – «Одиночество». В нем раздумья поэта о том, что происходит в его жизни и как дальше жить, когда двери печатных изданий закрываются у тебя перед носом. В феврале 1960-го Бродского пригласили на ленинградский «Турнир поэтов». Он прочел со сцены стихотворение «Еврейское кладбище», которое стало причиной грандиозного скандала. В 1963-м газета «Вечерний Ленинград» напечатала статью, в которой Бродского винили в паразитическом образе жизни. Там же цитировалась и его поэма «Шествие», а также приводились отрывки еще из нескольких произведений. После этого начались гонения поэта. В 1970-м он написал стих под названием «Не выходи из комнаты», где показал свои размышления о месте человека в советском обществе. В В 1977-м Бродский вынужденно эмигрирует в Штаты, оттуда перезжает жить и работать в Италию, позже он становится самым молодым литератором, получившим Нобелевскую премию.
Константин Паустовский — 31 мая
Писатель, педагог, сценарист, военный корреспондент. Константин Паустовский жил во времена тотального восхваления Сталина, но умудрился не написать о вожде ни одного слова. А, во времена травли коллег-писателей всячески поддерживал их. Паустовский подписал письмо Солженицына, в котором выдвигалось требование отмены цензуры в литературе. Первые произведения Паустовского напечатал журнал «Огни». В 1916 году молодой писатель поселился в Таганроге и начал писать книгу «Романтики». Работа над ней завершилась в 20-е годы, когда писатель жил в Одессе, а в печать этот роман попал только в 1935 году. Впечатления от того времени вошли в третью часть романа «Повесть о жизни» - его героями стали политики и революционеры, в том числе и Александр Керенский. Писатель считал его больным человеком, который возомнил свое высокое предназначение. В школьной программе есть несколько произведений Паустовского – «Заячьи лапы», «Растрепанный воробей», «Жильцы старого дома». В 50-х годах имя советского писателя Паустовского стало известно в мире.
Писатели, авторы, поэты, которые не нуждаются в представлении.
С днём рождения всех маэстро пера и слова!
Ваш город ?