Октябрь наступает и приносит с собой не только осеннюю прохладу, но и нашу ежемесячную рубрику, где мы рассказываем о писателях и поэтах, родившихся в этот месяц.
Сергей Александрович Есенин (1895-1925)
Великий русский поэт появился на свет почти в начале месяца – 3 октября – в Рязанской губернии.
Родители решили, что Есенин будет сельским учителем, но он сам тянулся к поэзии – начал писать стихи еще в 9 лет. Поэтому, после переезда в Москву, Сергей Есенин не поступает в учительский институт, а пытается устроить свою вольную жизнь, без родительской помощи.
Он отправлял свои стихотворения во многие издательства, но их не печатали, поэтому Есенину приходилось подрабатывать продавцом в книжном магазине. Через время он стал вольнослушателем историко-философского цикла в Московском городском народном университете имени Альфонса Шанявского, параллельно работая в типографии Товарищества Ивана Сытина.
В 1914 году состоялась первая публикация поэта в московском детском журнале «Мирок» – стихотворение «Береза».
В 1915 году решается на переезд в Петроград, где его поддерживают Блок, Мурашев и Городецкий. Через год выходит его первый сборник «Радуница», который произвел на публику большое впечатление.
Долгое время Есенин специализировался на «крестьянских», «народных» стихотворениях, частушках и выступал с ними перед публикой. Несмотря на то, что поэт принял Октябрьскую революцию, он тяжело воспринимал крах крестьянского быта.
В 1918 году, уже в Москве, основывает свое литературное течение «имажинизм», где главным становится образ. Но, конкретно нового в этом течении было мало, поэтому через некоторое время Есенин критикует эту идею, называя ее формальностью. Сборники «Исповедь хулигана» (1921) и «Москва кабацкая» (1924) отражают разгульный образ жизни поэта в то время.
В 20-е годы были созданы самые известные стихотворения поэта: «Письмо к женщине», «Мой путь», «Возвращение на родину», «Отговорила роща золотая…», «Низкий дом с голубыми ставнями…».
Одним из последних произведений Есенина стала поэма «Черный человек», которая является достаточно пессимистичной и резко отличается от других рукописей автора.
После лечения в психоневрологической клинике, 24 декабря 1925 года Есенин остановился в гостинице «Англетер», где написал стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья...», а 28 декабря покончил жизнь самоубийством.
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841)
Один из самых известных русских поэтов родился 15 октября в Москве. Есть версия, что род Лермонтовых имеет шотландские корни. Молодой Лермонтов часто болел и почти не общался со сверстниками. В1825 году его бабушка, Елизавета Арсеньевна, привезла поэта на Кавказ – там и началась его любовь к этому месту.
С 1830 года начал обучение в Московском университете – первоначально на нравственно-политическом, а затем на словесном отделении. Обучение не заладилось, и Лермонтов уезжает в Петербург. Пишет известное стихотворение «Парус» и пытается продолжить обучение.
Санкт-Петербургский государственный университет поэта не принял, и он отправился в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Поэт отмечал, что эти годы были невероятно страшными.
В петербургский период жизни Михаил Юрьевич создает исторический роман «Вадим», стихотворения «Молитва», «Ангел», поэму «Боярин Орша», драму «Маскарад».
После убийства Александра Сергеевича Пушкина, в 1837 году, пишет знаменитое стихотворение «Смерть поэта», где обвиняет в случившемся не только дуэлянта Пушкина, но и светскую знать. В результате Лермонтова переводят в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Тогда появились «Мцыри» и «Демон». Вскоре поэт возвращается в столицу и пишет для журнала «Отечественные записки».
После очередной выходки – дуэли с сыном французского посла – неугомонного Лермонтова снова отправляют на Кавказ, в действующую армию. Там автор пишет «Герой нашего времени». В 1840 году вышел единственный прижизненный сборник поэта «Стихотворения М. Лермонтова».
Михаил Юрьевич Лермонтов был убит на дуэли в 1841 году, вблизи Пятигорска, своим бывшим одногруппником Николаем Мартыновым.
Илья Арнольдович Ильф (1897-1937)
15 октября в Одессе родился известный советский писатель Илья Арнольдович Файнзильберг. Его отец был банковским служащим, поэтому сын учился в технической школе.
В 1923 году Ильф переехал в Москву и работал в газете «Гудок», в основном публикуя фельетоны. В это время он выпустил сборник «Москва – Азия».
В 1925 году Ильф знакомится с Евгением Катаевым, более известным по фамилии Петров. Почти вся художественная проза, которая принесла писателю всемирную известность, написана в соавторстве с Евгением Петровым: романы «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», книга «Одноэтажная Америка».
С 1932 году писатели работали в газете «Правда», где были опубликованы такие произведения как «Веселящаяся единица», «Бронированное место», «Клоп». В соавторстве писатели создавали и сценарии к фильмам.
Ильф ушел из жизни после путешествия в США, из-за обострившегося туберкулеза.
Оскар Фингал Уайльд (1854-1900)
Плеяду русскоязычных авторов разбавит ирландский творец, родившийся 16 октября. Обучался в Королевской школе Портора, умел быстро читать, хорошо учился.
С 1871 году учился в престижном Тринити-колледже, где снова показывал блестящие знания. Увлекался античной историей и культурой, древними языками. Впервые познакомился с основами эстетизма и заинтересовался ими. В 1874 получает стипендию на обучение в Оксфорде, куда и поступает на классическое отделение. Его первый литературный сборник написан в 1881 году и носил название «Стихи».
Наиболее активно Уайльд писал в период с 1887 по 1895 годы. В эти годы появились: сборник рассказов «Преступление лорда Артура Севиля», сказка «Счастливый принц» и «Гранатовый домик», циклы статей «Упадок лжи» и «Критик как художник». В 1891 году вышел в свет известнейший роман «Портрет Дориана Грея».
После ссоры с маркизом Куинсберри, в 1895 году, Уайльд попал в тюрьму. Спустя два года он лишился состояния и приобрел дурную славу. Переехав во Францию, он даже сменил имя на Себастьяна Мельмота, но, к сожалению, умер в изгнании в 1900 году.
Кир Булычев (1934-2003)
18 октября родился Игорь Всеволодович Можейко – известный советский писатель-фантаст, литературовед, доктор исторических наук.
В 1957 году окончил Московский педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза по специальности востоковед. Несколько лет работал в Бирме. После возвращения активно писал научно-популярные работы, монографии, статьи для журналов.
В 1961 году был опубликован его первый рассказ «Маунг Джо будет жить», фантастику начал писать в 1965 – это был рассказ «Долг гостеприимства». Игорь Всеволодович очень долго пользовался псевдонимами для публикации своих художественных работ, так как боялся увольнения из института, в котором работал.
Одна из наиболее известных работ Булычева – рассказы о приключениях Алисы Селезневой – невероятно увлекательная и успешная серия книг о девочке-подростке. Это сборники – «Девочка с Земли» (1974), «Сто лет тому вперед» (1978), «Миллион приключений» (1982), «Девочка из будущего» (1984), «Непоседа» (1985), «Пленники астероида» (1988), «Новые приключения Алисы» (1990).
Несколько произведений были экранизированы как в фильмы, так и в мультфильмы (например, «Гостья из будущего» и «Тайна третьей планеты»). Булычев выступал там в качестве сценариста.
Помимо этой серии книг, у писателя были и другие успешные работы: цикл о вымышленном городе «Великий Гусляр», цикл «Доктор Павлыш», серия из трех книг «Театр теней», серия «Река Хронос» и т.д.
Ваш город ?