Вдохновение отца «эстетического движения». Оскару Уайльду — 170 лет

15.10.24.
Мир книг

Оскар Уайльд —

Нашей фантазии и деятельности нейросетей нет предела. Мы подготовили для вас ещё одно интервью, которого не было… Раньше мы писали об Агате Кристи. Ну а сегодня...

Сегодня — в день 170 дня рождения —мы рады представить вам интервью с одним из самых ярких и противоречивых писателей своего времени — Оскаром Уайльдом. Его остроумие, блестящий стиль и провокационные идеи сделали его культовой фигурой в литературе конца XIX века. Уайльд не только известен своими произведениями, такими как «Портрет Дориана Грея» и «Как важно быть серьезным», но и своей жизненной философией, которая бросает вызов общественным нормам. Его книги на русском и английском языках пользуются непроходящим интересом.

О́скар Фи́нгал О’Фла́эрти Уи́ллс Уа́йльд

Я: Оскар, добрый день. Рады встрече с вами.
Оскар Уайльд: Рад приветствовать жителей Санкт-Петербурга и покупателей одного из самых великолепных книжных магазинов Европы.

Я: Что вдохновляет вас на написание новых произведений?
Оскар Уайльд: Вдохновение — это капризная муза, которая часто приходит в самые неожиданные моменты. Меня вдохновляют люди, их страсти и пороки, а также красота и безобразие жизни. Я нахожу вдохновение в наблюдении за тем, как люди ведут себя, как они любят и ненавидят, как мечтают и разочаровываются. Это вечный театр человеческой природы.

Я: Ваши книги полны неожиданных поворотов и сложных персонажей. Какой из них наиболее близок вам и почему? Как вы создаете своих персонажей? Есть ли прототипы среди ваших знакомых?
Оскар Уайльд: Каждый персонаж — это крошечное отражение меня самого или моих знакомых. Я бы сказал, что Дориан Грей — это мой близкий спутник, его стремление к вечной молодости и красоте — это метафора нашей внутренней борьбы. Прототипы? Да, они повсюду: в каждом взгляде, в каждом слове, произнесенном в тени вечернего света.

Я: Что вдохновляет вас на создание новых сюжетов? Есть ли у вас особые ритуалы или привычки перед началом работы над книгой?
Оскар Уайльд: Сюжеты рождаются из наблюдений за жизнью, из разговоров с друзьями или даже с незнакомцами. Мой ритуал прост: я окружу себя тишиной и ароматом свежезаваренного чая, а затем позволю словам течь, как река, не зная, куда она меня заведет.

Я: Как вы думаете, что отличает ваш стиль написания от других авторов? Что делает ваши истории уникальными?
Оскар Уайльд: Мой стиль — это игра слов, легкость и острота ума. Я стремлюсь к тому, чтобы каждая фраза была как драгоценный камень, сверкающий на солнце. Уникальность моих историй заключается в том, что они не просто развлекают; они заставляют задуматься о более глубоких истинах.

Я: Вы написали много произведений. Как вам удается поддерживать свежесть и оригинальность своих сюжетов?
Оскар Уайльд: Оригинальность — это результат постоянного поиска. Я не боюсь экспериментировать и поддаваться своим внутренним порывам. Каждый новый день — это новая возможность создать что-то удивительное.

Я: Как вы справляетесь с критикой? Были ли у вас случаи, когда негативные отзывы заставляли вас пересмотреть свои взгляды на творчество?
Оскар Уайльд: Критика — это лишь отражение мнений других людей. Я воспринимаю её как возможность для роста, но не позволяю ей определять мой путь. Иногда я улыбаюсь, читая негативные отзывы; они напоминают мне о том, что даже самые яркие звезды могут вызвать зависть.

Я: Ваши персонажи часто сталкиваются с моральными дилеммами. Как вы сами относитесь к вопросам морали в реальной жизни?
Оскар Уайльд: Мораль — это зыбкая почва, на которой строятся наши убеждения. Я считаю, что каждый имеет право на собственное понимание добра и зла. Важно не только следовать правилам, но и задавать вопросы.

Я: Какие темы или вопросы вы хотели бы исследовать в своих будущих книгах, которые ещё не затрагивали?
Оскар Уайльд: Я хотел бы глубже погрузиться в тему человеческих отношений и их трансформации под давлением времени. Как любовь может измениться до неузнаваемости? Как мы теряем себя в поисках идеала?

Я: Какой момент в вашей писательской карьере вы считаете самым важным или переломным?
О.У.: Каждый момент — это ступенька на лестнице моего творчества. Но публикация «Портрета Дориана Грея» стала для меня ключевым моментом, открывшим двери в мир признания и противоречий.

Я: Если бы вы могли провести день с одним из ваших персонажей, кто бы это был и что бы вы сделали вместе?
Оскар Уайльд: Я бы выбрал провести день с лордом Генри Уоттоном. Мы бы прогулялись по Лондону, обсуждая жизнь, искусство и философию, наслаждаясь остроумием и провокационными идеями.

Я: Какие изменения, по вашему мнению, могут произойти в литературе в ближайшие годы?
Оскар Уайльд: Литература всегда эволюционирует. Я полагаю, что мы увидим больше экспериментов с формой и стилем, а также более глубокое исследование человеческой психологии и эмоциональных состояний.

Я: Что для вас значит успех? Изменилось ли ваше восприятие успеха с тех пор, как вы стали известным литератором и драматургом?
Оскар Уайльд: Успех — это не только признание, но и возможность быть верным себе. Слава может быть обманчива; важно оставаться искренним в своем творчестве независимо от внешних оценок.

Я: Как вы проводите свободное время, когда не пишете? Есть ли у вас хобби или увлечения, которые помогают вам отдыхать и вдохновляться?
Оскар Уайльд: Я люблю гулять по паркам и наслаждаться обществом друзей. Искусство, музыка и театр — мои вечные спутники. Они питают мою душу и пробуждают воображение.

Я: Санкт-Петербург — город с богатой историей и атмосферой. Какое впечатление он произвел на вас, и как это вдохновение отразилось на вашем творчестве?
Оскар Уайльд: Санкт-Петербург — это город контрастов: величественная архитектура и мрачные улицы создают уникальную атмосферу. Я чувствую его дух в каждой капле дождя и в каждом луче света на Неве; он вдохновляет меня на создание новых историй о любви и страсти.

Я: Есть ли в Санкт-Петербурге места или события, которые, по вашему мнению, идеально подходят для сюжетов ваших произведений? Если да, то какие именно?
Оскар Уайльд: Безусловно! Бродя по Невскому проспекту или любуясь белыми ночами, я вижу множество историй: страсти на балу в Зимнем дворце или тайные встречи на берегу реки — все это ждет своего часа.

Я: Как вы относитесь к адаптациям ваших произведений в кино и театре?
Оскар Уайльд: Адаптации — это как вторичные интерпретации музыкального произведения: иногда они могут быть прекрасны, иногда — невыносимы. Я приветствую творчество других, но надеюсь на то, что они сохранят дух оригинала.

В заключение нашего разговора с Оскаром Уайльдом стоит отметить, что его идеи о свободе, любви и искусстве остаются актуальными и сегодня. Его произведения продолжают публиковаться, а книги пользуются спросом у читателей. Ниже вас ждёт подборка книг от Санкт-Петербургского Дома книги.

Уайльд вдохновляет нас быть искренними и смелыми в выражении своих мыслей. Его жизнь — это урок о том, как важно оставаться верным себе, несмотря на давление общества. Мы надеемся, что его слова побудят вас задуматься о собственных ценностях и стремлениях. Как говорил сам Уайльд: «Будьте собой; все остальные роли уже заняты».

эстетика и эпатаж

из 40 товаров
Вход Регистрация
при входе и регистрации вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями использования
Пожалуйста, подтвердите введенные вами данные:
  • Род деятельности:
  • Литературные предпочтения:
Исправить
Пожалуйста, укажите следующие данные:
Изменить
товар добавлен в корзину
Оформить Продолжить
товар добавлен в избранное
Посмотреть
товар удален из избранного
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Ваш город ?